院长杨刚亮应邀参加“古建筑文化与艺术”学术论坛暨中国圆明园学会园林古建分会第二届理事会代表大会

629日,文物保护考古学院院长杨刚亮、副院长侯贤俊、城建学院建筑与规划教研室主任房晓丹一行应邀参加“古建筑文化与艺术”学术论坛暨中国圆明园学会园林古建分会第二届理事会代表大会。会上,杨刚亮当选古建筑教育研究中心副主任。

中国圆明园学会园林古建分会中国圆明园学会的直属分支机构,该研究会立足于研究和保护圆明园建筑,以继承和弘扬中国优秀传统园林建筑文化为己任,一方面致力于开展中国古代园林建筑的研究工作,包括各时期、地区、类型古代建筑的调查、研究、保护、利用等内容,并在继承中国优秀的古代建筑营造技艺和保护技术基础上,探索合理有效的活用机制,创造出时代所需且具有传统形式及内涵的园林建筑;另一方面为加强园林建筑理论和实践的学术交流平台,开展我国园林建筑领域相关专业人才的培养工作。本次会议,中国社会科学院学部委员、考古研究所研究员、中国圆明园学会终身名誉会长刘庆柱教授,中国圆明园学会理事、中国圆明园学会园林古建分会会长、清华大学建筑学院王贵祥教授,华南理工大学建筑学院教授、博士生导师吴庆洲教授等学术大咖分别作主旨报告,为参会师生带来难得的文化盛宴。

杨刚亮一行还参观考察了南阳理工学院城建学院实验中心,为我校建设建筑相关专业提供借鉴。

撰稿、摄影:侯贤俊 审核:杨刚亮